UPACARA BENDERAH SETIAP HARI SENIN

Upacara bendera di sekolah dasar biasanya diselenggarakan secara rutin untuk membentuk rasa cinta tanah air dan disiplin sejak dini. Berikut adalah beberapa kegiatan yang umumnya terjadi dalam upacara bendera di sekolah dasar:

Pengibaran Bendera : Upacara dimulai dengan pengibaran bendera merah putih sambil diiringi dengan musik atau lagu kebangsaan.

Pembacaan Undang-undang Dasar :Setelah bendera berkibar, seringkali ada pembacaan pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 sebagai wujud pengenalan terhadap dasar negara.

Lagu Kebangsaan : Dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan sebagai ungkapan kecintaan dan penghormatan terhadap negara.

Pidato dari Kepala Sekolah atau Guru :Kepala sekolah atau guru dapat memberikan pidato singkat yang berisi pesan-pesan moral, etika, dan kebangsaan kepada siswa.

Penurunan Bendera: Upacara biasanya diakhiri dengan penurunan bendera dan ucapan penutup yang mencerminkan semangat kebersamaan dan kesatuan.

Kegiatan upacara bendera di sekolah dasar umumnya disesuaikan dengan tingkat pemahaman dan daya serap anak-anak. Tujuannya adalah untuk membentuk karakter, disiplin, dan rasa tanggung jawab sejak usia dini.