KEGIATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW

Perayaan Maulid Nabi dilaksanakan bertepatan dengan kelahiran Nabi Muhammad SAW tanggal 12 Rabiul Awal kalender hijriyah. Untuk kalender masehi, peringatan maulid nabi tahun ini adalah esok hari Selasa, tanggal 20 November 2018. Pada tanggal ini, seluruh instansi termasuk sekolah diliburkan untuk menghormati salah satu hari bersejarah umat Islam ini.

Setiap sekolah tentu punya agenda khusus untuk memperingatinya. Pada hari puncak, biasanya seluruh siswa diharuskan memakai pakaian busana muslim dan mengikuti serangkaian acara. Ada pula yang mengharuskan siswa membawa makanan dari rumah untuk disantap bersama di sekolah.

Memperingati maulid nabi esensinya adalah mempelajari kembali perjalanan hidup Nabi (sirah nabawiyah). Sehingga dari sosok mulia ini, kita menemukan teladan dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Namun, tidak cukup hanya dengan mempelajarinya. Dengan adanya seremonial-seremonial yang positif, tentu akan lebih menyemarakkan peringatan maulid nabi itu sendiri.